Accueil | Entrées | Viandes | Poissons | Légumes | Desserts

Entrées > Entrées froides

 

 

S

alade d'automne aux pignons dorés

 

 

 

 

Préparation : 20 minutes

 

 

 

Cuisson : 5 minutes

 

 

 

 

Pour 6 personnes

Pour la sauce

 

 

 

 

. 2 poires
. 1 botte de radis
. 100g de mâche
. 1 cœur de trévise
. 1 cœur de batavia
. 1 oignon
. 100g de gruyère
. 12 cerneaux de noix
. 50g de pignons
. 20 olives noires
. 1 cuil. à café d'huile d'olive

. 3 cuil. à soupe de fromage blanc
. 3 cuil. à soupe de crème fraîche
. 2 cuil. à soupe de vianigre de cidre
. 1 trait de Worcestershire sauce
. 1 cuil. à café de moutarde
. 1 échalote
. sel, poivre

 

 

 

Nettoyer et laver soigneusement les salades, puis les égoutter. Couper les racines et les fanes de radis. Les laver et les couper en fines lamelles. Détailler le gruyère en petits dés.

Eplucher l'oignon et le ciseler finement. Peler les poires, les couper en 2 et retirer les pépins. Garder une demi-poire pour la décoration et tailler les autres en petits dés.

Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive, y jeter les pignons et les laisser dorer. Puis les réserver.

Mélanger ensemble dans une jatte tous les éléments pour la sauce. Bien remuer avec une cuillère en bois. Dresser une saucière. Réserver au frais.

Garnir de façon harmonieuse un grand saladier avec les différentes salades. Ajouter ensuite les cerneaux de noix, les pignons, les dés de poires et de gruyère, les rondelles de radis, l'oignon, les olives et terminer en posant la demi-poire au milieu de la salade. Servir bien frais, accompagné de la sauce.

 

 

 

 

 

 

 

 

Proposez une recette | Glossaire | Contact