Accueil | Entrées | Viandes | Poissons | Légumes | Desserts

Desserts > Tartes

 

 

T

arte moelleuse aux cerises

 

 

 

 

 

Préparation : 30 minutes

 

 

 

Cuisson : 45 minutes

Repos : 1 heure

 

 

 

Pour 4 personnes

Pour la pâte

 

 

 

 

. 500g de cerises
. 250g de crème
. 1 œuf + 2 jaunes
. 80g de sucre
. 1 sachet de sucre vanillé
. 2 cuil. à soupe de sucre glace
. 50g de poudre d'amandes
. 1 cuil. à café de farine

. 200g de farine + 50g
. 100g de beurre
. 1 jaune œuf
. 1 cuil. à café de sucre
. 1 picée de sel

 

 

Préparer la pâte : mélanger la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, le sel et le sucre. Quand le mélange a la consistance d'une grosse semoule, le lier avec le jaune œuf et 2 à 3 cuillères à soupe d'eau . Lorsque la pâte est souple sans coller aux doigts, la rouler en boule, l'envelopper dans du film étirable et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180° (th.5). Rincer et sécher les cerises équeutées.

Etaler la pâte. En tapisser un moule à tarte. Piquer avec les dents d'une fourchette et répartir des légumes secs sur le fond. Laisser précuire la pâte 10 mn. Oter les légumes secs et garnir la tarte de cerises en les serrant bien les unes contre les autres.

Fouetter œuf entier, les jaunes et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, la crème et la poudre d'amandes.

Verser cette préparation sur les cerises. Glisser la tarte au four et laisser cuire 35 mn, jusqu'à ce que les bords soient dorés. Hors du four, saupoudrer la surface de la tarte de 2 cuillères à soupe de sucre glace. Servir tiède.

 

 

 

 

 

 

 

Proposez une recette | Glossaire | Contact