Desserts >
Autres
Préparation
: 10 minutes
Cuisson : 35
minutes
Pour 8
personnes . 3/4 de tasse de
noisettes hâchées . 1/4 de tasse de
noisettes moulues
Préchauffer le
four à 180° (th.6). Beurrer et recouvrir de
papier sulfurisé un moule carré de
20cm. Battre le beurre en
crème avec la mélasse au batteur
électrique. Ajouter l'uf et les noisettes
moulues. Continuer à battre jusqu'à ce que le
tout soit bien mélangé. Tamiser la farine, la
levure et le sel. Ajouter au mélange
précédent avec le lait. Battre 1 mn
à vitesse réduite, puis environ 1 mn
à vitesse élevée. Verser dans le moule.
Egaliser la surface. Dans une casserole, faire fondre
à feu doux le beurre et la mélasse
supplémentaire, en ne cessant de remuer. Retirer du
feu. Verser sur la pâte à gâteau.
Saupoudrer avec les noisettes hâchées. Mettre
au four pendant 35 mn, jusqu'à ce qu'un
couteau piqué dans la pâte ressorte propre.
Laisser reposer 5
mn avant de démouler. Servir chaud ou
froid.
. 60g de beurre
. 125g de beurre en supplément
. 1/3 de tasse de mélasse raffinée ou
cassonade
. 1/3 de tasse de mélasse raffinée en
supplément
. 1 uf
. 2/3 de tasse de farine
. 1 cuil. à café de levure
. 1/3 de tasse de lait
. 1 pincée de sel